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생미역 요리, 물미역 무침 만드는 법요리 2023. 2. 4. 08:42반응형
저희 집에서는 예전부터 생미역을 사다가 반찬으로 먹기 위해 미역무침을 만들어 먹는데요. 미역무침 만들기 과정을 포스팅하겠어요.
★생미역무침 만드는 법, 물미역무침 만들기, 생물미역 무침 요리법★
재료
생미역, 바지락살
멸치액젓, 국간장, 참기름, 깨
미역입니다. 생미역이에요. 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹어도 맛있는데요. 무침을 해 먹어도 맛있답니다.
우선 두꺼운 줄기부분을 떼어내었어요. 줄기 부분에 영양소가 풍부하지만 무침을 해 먹기에는 식감이 별로라 떼어내었습니다.
그리고 굵은 소금 뿌려 빡빡 문질러가며 씻어요. 그런 뒤 물에 헹궈서 물기 빼놓습니다.
물기 뺀 미역은 먹기 좋은 크기로 칼로 썰어 놓아요.
이건 바지락살이에요.
씻은 뒤 잘게 다져 놓습니다.
팬에 준비한 바지락살 넣고 참기름 넣어 볶는데요.
이때 간은 멸치액젓 넣고요.
국간장도 넣어 볶아요.
다음 준비한 미역에 볶은 바지락살 넣어 섞어요.
이때 간은 역시 액젓 넣고요. 국간장 넣어 간을 맞춥니다.
그리고 참기름 넣어 섞어주고요.
마지막에 깨를 찧어 넣어요.
완성된 물미역무침을 그릇에 담았습니다.
겨울 별미로 좋은 생미역무침, 해조류인 미역을 익히지 않아 비릴 것 같지만 비리지 않고 생이라 더 신선하고 건강함이 느껴지는 맛이에요. 그래서 저도 모르게 젓가락이 자주 가는 밥반찬이랍니다.
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