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전찌개 만들기, 명절 잡탕찌개 섞어찌개 만드는법요리 2023. 1. 25. 19:44반응형
명절 때만 되면 차례를 지내는 가정에서는 전이랑 생선찜 등 각종 음식들을 하지요. 저희 집도 하는데 명절음식, 제사음식을 그리 즐기는 편이 아니라 항상 음식이 남아요. 남은 음식들은 냉장고에 며칠 묵혀 있다가 반찬으로 찌개를 만들어 먹는답니다.
명절 모둠 전찌개 만드는 법, 섞어찌개 레시피, 명절 음식 활용하기
♣재료
먹다 남은 각종 전, 찐생선, 물+멸치육수
양파, 파, 고추
양조간장, 액젓, 고춧가루, 다진마늘
이번 설에 먹고 남은 전이랑 찐생선입니다.
여기에 물을 붓는데요. 멸치육수 있으면 조금 섞어 넣으면 됩니다. 없으면 물만 부어도 됩니다.
그리고 여기에 양조간장 넣었고요.
고춧가루 넣어 풀어 끓여요.
끓이는 동안 양파와 고추, 파를 썰어 준비해 놓습니다.
양념이 스며들고 복작복작 소리가 나면서 끓으면 다진 마늘 넣어요.
그리고 준비해 둔 양파와 고추, 파 넣어 마저 끓입니다.
간을 보고 안 맞으면 액젓 조금 넣어요.
그렇게 완성한 전찌개입니다.
국물이 스며들어 부드러워진 전이고요.
촉촉해진 찐생선이에요.
그냥 먹으면 잘 안 먹히는 전이랑 생선이라도 이렇게 찌개로 해 먹으면 잘 먹히더라고요. 남은 음식 처리도 하면서 한두 끼 반찬도 해결되니 일석이조이지요. 이상 명절 전으로 만든 잡탕찌개, 전찌개 만들기였습니다.
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