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홍합 미역국 만들기, 미역국 만들기, 미역국 끓이는 방법, 해물미역국, 담백하고 시원한 미역국, 미역효능, 홍합효능요리 2023. 11. 10. 14:55반응형
오늘 마트에 가니 신선 제품 코너에 홍합에 있더라구요..
소고기미역국은 자주 먹는데 시원한 해물 미역국은 자주 안하게 되더라구요..
손이 많이 가서요..ㅋㅋ
그런데 마트에서 홍합을 마주하니...
담백하고 시원한 미역국이 먹고싶어 해물 미역국을 생각하다가 홍합을 보고는 홍합 미역국을 만들어 보기로 했습니다.
일단 간략하게 미역효능에 대해 알아보겠습니다...
미역의 항산화 성분이 우리의 피부노화를 억제시켜 줄 뿐만아니라,
탈모에도 좋다고 알려져 있습니다.
뼈 건강에도 좋고
장 건강, 변비예방에도 효과적이라고 하네요.
심혈관 건강에도 도움을 줄 뿐만 아니라, 몸속의 해독작용에도 효능이 있다고 합니다...
미역은 우리의 신체에 참 좋은 건강 식품인듯 합니다..
더불어
오늘 미역국 만들기에서 미역과 같은 주재료인
홍합효능에 대해서도 간략하게 알아보겠습니다.
홍합에 포함되어 있는 성분은 콜라겐 생성에 도움을 주어 노화를 예방하고,
혈액순환을 활발하게 도와주고, 혈관 건강에 도움을 준다고 합니다.
또한 피로해진 간 기능을 회복해 주는 기능도 있으며
골다공증 예방, 빈혈예방, 피로회복, 근력강화 효과 또한 있는
우리 신체한 아주 유익하다군요..
이렇게 좋은 홍합미역국을 안할수가 없죠..ㅋㅋ
마트에 가서 산 홍합을 풀었습니다.
홍합손질 해 보겠습니다.
자 이제 씻어 볼까요??
사실 홍합은 제가 씻는게 좀 귀찮기 하더라구요..
홍합 껍질 통째로 국물을 우려 내어야 더 시원해서 홍합 껍질을 하나하나 이렇게 솔로 문질려서 이물질을 다 제거 했습니다.
홍합을 자세히 보면 이렇게 홍합수염?? 같은게 달려 있습니다..
이건 약간의 힘?으로 손으로 잡아 당겨서 하나하나 다 제거 했습니다.
다 씻은 홍합은 냄비에 약간의 물을 넣어 삶았습니다.
물은 작게 넣어야해요..
홍합속에 있는 수분이 빠져 나와 냄비가 갑자기 넘쳐서 난리가 납니다.ㅜ
삶은 홍합은 홍합살만 발라내어서 분리하고 껍질은 버립니다.
삶은 홍합국물은 절대 버리지 말고 미역국 국물로 활용할거에요..
삶은 홍합국물에 분리된 홍합살을 넣고 미리 물에 부려 놓은 미역을 넣습니다.
그리고 미리 멸치, 무, 파 로 우려된 멸치 다시물을 넣어 국물에 보충합니다.
이제 이렇게 다 넣고 끓입니다.
간은 중간에 멸치액젓이랑 약간의 소금으로 기호에 맞게 간을 합니다.
정말 시원하고 맛 좋은 홍합 미역국이 되었어요..~~~
완전 고급진 맛입니다...
이제 날씨가 쌀쌀해 지군요..
따뜻하고 몸에 좋은 홍합미역국 한번 끓여 드셔보세요!!!
이상 홍합 미역국 레시피였습니다.
절대 후회 안하실거에요~~
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