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밥도둑 멍게 무침 만드는 법, 멍게젓갈 무침 만들기요리 2023. 4. 28. 20:32반응형
3~5월이 제철인 멍게, 지금이 멍게철이지요. 해마다 이맘 때면 멍게를 사 먹곤 했는데 가만히 생각해 보니 작년에는 멍게를 먹지 않고 지나쳤더라고요. 그래서인지 마트에 팔고 있는 멍게를 보니 왠지 더 반가운 마음에 구입했습니다.
멍게 무침 만드는 법, 밥도둑 멍게무침 만들기
재료
멍게, 소금, 다진 마늘, 쪽파, 참기름, 깨
마트에서 구매한 깐멍게, 봉지 멍게예요. 멍게 최대 생산지는 통영이지요. 통영 멍게입니다.
껍데기채 있는 활멍게 사다가 손질해서 먹을 수도 있지만 깐멍게를 사면 좀 더 손쉽게 멍게를 먹을 수 있어요.
그런데 손질 멍게 보면 내장인지 뭔지는 모르지만 시커먼 게 있어요. 회로 먹을 때는 제거하지 않고 함께 먹기도 하는데요. 젓갈이나 무침을 할 때에는 떼어내는 것이 좋아요.
그리고 물에 살짝 씻어 준 뒤 먹기 좋은 크기로 썰고요. 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
다음 멍게에 소금을 뿌려 반나절 정도 절여 놓아요.
그렇게 소금간이 된 멍게예요. 멍게젓갈인 셈이지요.
멍게젓갈 무침 양념은 먹을 때 하면 되는데요. 다진 마늘 넣고요.
참기름 넣고
쪽파 잘게 송송 썰어 넣어요.
마지막으로 참깨를 찧어 넣어 버무립니다.
그렇게 간단 멍게 요리, 멍게무침이 완성되었습니다.
향긋하니 맛있는 멍게무침인데요. 멍게무침에 싱싱한 채소 더해 비벼 멍게비빔밥으로 먹어도 맛있답니다.
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