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냉이 된장찌개 맛있게 끓이는 방법, 냉이바지락된장찌개 끓이는법요리 2023. 3. 5. 15:59반응형
아직 아침저녁으로 조금 차갑긴 하지만 날씨가 많이 따뜻해졌어요. 그만큼 완연한 봄이 다가오고 있다는 신호이겠지요. 일단 저는 봄이면 봄나물이 떠오릅니다. 쌉싸름하면서 향긋한 봄나물 먹을 생각하니 벌써부터 마음이 설레곤 하는데요. 최근에는 냉이 된장찌개를 끓여 먹었습니다.
냉이 된장찌개 맛있게 끓이는 방법, 냉이바지락된장찌개 끓이는 법
♠재료
냉이, 애호박, 양파, 대파, 홍고추, 바지락
재래된장, 시판된장, 멸치육수
냉이예요. 시든 잎은 떼어내고 뿌리 부분은 긁어내면서 손질해 주고요.
손질한 냉이는 물에 깨끗이 씻은 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라요.
그리고 된장찌개에 넣을 애호박 썰어 준비해 놓고요.
양파, 대파, 홍고추도 썰어 준비합니다.
그리고 씻어 해감시킨 바지락도 준비해 놓습니다.
된장은 두세 스푼 멸치육수에 푼 뒤 건더기는 걸러내고 냄비나 뚝배기 등에 넣었습니다.
그렇게 멸치육수에 푼 된장물입니다.
이 된장물에 바지락을 넣어 끓여요.
끓어오르면 애호박 넣고요.
시판된장도 좀 섞어 넣어요.
양파 넣고 홍고추도 넣었습니다.
그리고 끓이다가 대파도 넣어요.
마지막에 냉이 넣어 살짝만 끓여주면 끝입니다.
그렇게 냉이바지락된장찌개가 완성되었습니다.
쌉싸름하니 향긋하고 맛있는 냉이된장찌개인데요. 찌개 국물에 냉이가 녹아들어 진한 풍미가 느껴지면서 저절로 입맛이 돋아지더군요. 냉이된장찌개로 맘껏 봄내음 맡으세요.
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