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시금치 효능, 옥살산 결석 부작용, 당뇨 다이어트 변비 효과건강정보 2023. 1. 31. 15:21반응형
녹황색 채소 중 하나인 시금치, 어릴 때 제가 싫어하는 채소 중 하나였는데 나이가 들면서 저도 모르게 어느새 즐겨 먹는 채소가 되었어요. 그럼 이러한 시금치가 건강에 어떤 작용을 하는지 시금치 효능과 부작용, 섭취 시 주의해야 할 점에 대해 알아볼게요.
◈시금치 효능
다이어트
시금치는 100g에 30kcal 정도로 칼로리가 낮고, 틸라코이드 성분이 포만감을 오래 유지시켜 주며 식욕을 억제해 다이어트에 좋습니다.
눈건강
비타민A, 루테인, 제아잔틴 등 눈에 좋은 성분들이 많이 포함되어 있는데요. 따라서 노안에 좋으며 황반변성, 백내장 등 각종 눈질환 예방에 도움이 됩니다.
뼈건강
칼슘이 풍부하고 칼슘의 흡수를 향상시키는 비타민K가 풍부해 어린이 성장 촉진에 좋고 뼈건강에 효과적입니다.
노화예방
항산화 효과가 있는 비타민C, 베타카로틴이 풍부해 노화방지, 피부미용, 각종 질병 예방에 좋습니다.
변비 예방과 해소
시금치에는 식이섬유와 사포닌이 풍부히 함유되어 있어 변비 예방과 해소에 좋습니다.
빈혈 예방
비타민C와 철분이 풍부해 철분 결핍으로 인한 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
당뇨 예방
시금치에는 마그네슘이 풍부한데 이는 췌장의 인슐린 분비를 조절하는 효능이 있으므로 당뇨 예방에 좋습니다.
치매 예방
엽산이 풍부한데 이는 뇌기능 개선에 도움을 주어 기억력 감퇴, 치매 예방에 좋습니다.
혈관 질환 예방
나트륨 배출에 효과적인 칼륨이 풍부하고, 식이섬유도 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있는데요. 따라서 고혈압, 고지혈증, 심장질환 등 혈관 질환 예방에 효과적입니다.
◈시금치 부작용
시금치가 결석의 위험이 있다고?
시금치에는 수산 즉 옥살산 함량이 높아요. 이 옥살산, 수산 성분이 체내에서 칼슘과 결합하면 수산칼슘염을 만들고 이러한 것들이 뭉쳐 요로결석, 방광결석, 신장결석 등 결석이 만들어지게 되는데요.
그런데 이러한 옥살산은 물에 녹는 성질이 있으므로 시금치를 끓는물에 데친 후 사용하면 시금치 속 수산 함량을 줄일 수 있어요.
반대로 생으로 먹거나 국을 끓일 때 생시금치를 그대로 넣어 끓이는 것은 국물에 수산이 우러나올 수 있으므로 피하는 것이 좋겠지요. 따라서 결석을 예방하기 위해서는 끓는물에 데쳐서 조리하세요. 그리고 시금치는 칼륨 함량이 높아요. 신장 질환자도 주의를 요합니다.
시금치와 궁합이 좋지 않은 음식은?멸치, 두부, 치즈, 우유 등 칼슘이 풍부한 음식과 함께 섭취 시 시금치의 수산 성분이 칼슘이 풍부한 음식과 만나 결석을 만들어낼 수 있으므로 함께 섭취하는 것은 좋지 않습니다,
시금치에 대해 알아보았습니다. 나물무침으로 많이 해먹는 시금치는 건강에 좋은 효능도 많지만 모든 음식이 그렇듯 다량 섭취하는 것은 결석 같은 부작용도 초래할 수 있다니 주의하시면서 건강하게 섭취하세요.
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