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  • 딸기 씻는법, 식초를 이용한 세척법
    생활정보 2023. 3. 19. 13:57
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    딸기는 상큼한 맛에 과육이 부드러워 제가 즐겨 먹는 과일 아닌 채소 중 하나입니다. 이러한 딸기는 비타민C, 안토시아닌, 라이코펜 같은 각종 항산화 성분이 풍부한데요. 따라서 면역력 강화, 노화 예방 등에 좋고요. 식이섬유인 펙틴도 풍부해 변비 해소에 좋으며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능도 있습니다.

     

    이러한 딸기인데 다른 과일과 달리 껍질이 있지는 않아 씻을 때 더 조심스러운 면이 있는 것 같아요. 자칫 잘못 씻으면 물컹해질 수 있고, 그냥 대강 씻으면 겉면의 잔존 농약이나 이물질이 씻기지 않을까 우려가 됩니다. 그럼 이러한 딸기 어떻게 씻을까요? 딸기 씻는법, 딸기 세척법입니다.

     

     

    딸기 씻는 방법, 씻기

     

     

    딸기예요, 딸기는 모양도, 색감도 빨간 게 예쁘지요. 맛도 맛있는데요. 간혹 잘못 사면 달지 않고 싱겁기도 하지만...

     

     

     

    그럼 씻어 보겠어요, 일단 딸기를 재빨리 한 번 헹굽니다.

     

     

     

    그리고 딸기 세척법, 씻는법으로 식초를 이용할 텐데요. 물에 담가 식초를 떨어뜨려 주세요. 식초를 넣는 이유는 식초가 살균효과가 있기 때문입니다. 그래서 야채나 과일을 씻을 때 식초물에 담가 놓는 경우가 많은데요. 딸기의 경우에는 식초물에 담글 때 30초 이상 넘지 않도록 합니다.

     

    딸기를 물에 오래 담가두면 물에 녹는 성질이 있는 비타민C가 파괴될 수 있고, 과육의 특성상 물러질 수도 있으며, 또 단맛도 빠질 수 있지요.

     

     

     

    그렇게 아주 잠깐 식초물에 담가둔 뒤 건져내 꼭지를 따줍니다. 예전에는 저 같은 경우 처음부터 꼭지를 딴 뒤 씻었는데요. 미리 꼭지를 따서 씻으면 단물이 빠지는 것 같아 요즘에는 뒤에 꼭지를 땁니다. 그렇게 꼭지 딴 딸기는 가볍게 두어 번 정도 물에 재빨리 헹궈줍니다.

     

     

     

    그리고 물기 뺀 뒤 먹으면 되지요.

     

     

     

    제가 어릴 때만 해도 딸기를 먹을 때 설탕에 찍어 먹었어요. 지금은 과일 자체만 먹어도 혈당이 상승할까봐 염려스러운데 여기에 설탕까지 찍어 먹었다니..., 혹시 맛없는 딸기라도 설탕을 곁들여 먹는 어리석은 짓은 하지 마세요.

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